Separan apenas 17 milésimas de medalla a Alexa Moreno

Es la mejor participación mexicana en gimnasia

Por Adrián Sarabia

TIJUANA, BAJA CALIFORNIA, A 1 DE AGOSTO DE 2021.- Tuvieron que pasar 21 años para que una atleta mexicana se instalará en una final de gimnasia. Denisse López lo hizo en Sidney 2000 quedando en séptimo lugar, pero esta vez su paisana, Alexa Moreno, la superó quedando en el cuarto puesto, logrando la mejor participación mexicana en la disciplina.

La súper dotada, Alexa Moreno, hizo su parte; realizó dos saltos que la tuvieron en los primeros puestos en todo momento dentro de la final de Salto de Caballo Femenil, sin embargo, los jueces no la favorecieron lo suficiente para que la cachanilla subiera al podio olímpico.

La gimnasta de 26 años de edad, obtuvo una puntuación de 14.716 en tanto que la surcoreana, Yeo Seo-Jeong ganó la medalla de bronce con una calificación 14.733, siendo apenas vencedora sobre Alexa por apenas 17 milésimas, lo cual generó descontento del público mexicano con los jueces, manifestándolo en las redes.

“Siento que los jueces fueron un poquito injustos en el primer salto”, dijo Alexa en entrevista al finalizar la prueba.

Con la salida de Simon Biles de la competencia, México estaba más que ilusionado de que la mexicalense fuera acreedora a medalla pero una cuestión de apreciación de los jueces desplazó a los mexicanos del sueño de la primera medalla olímpica azteca en gimnasia.

La brasileña, Rebeca Andrade, fue la privilegiada en obtener la presea dorada con puntuación de 15.083 mientras que la norteamericana Mykayla Skinner, se llevó la plata con 14.916 de calificación.